| Le
Monoï de Tahiti est un produit naturel, obtenu par macération
d’au moins dix fleurs de Tiare (gardenia tahitensis) par litre
d’huile de coprah raffinée. Le produit est ensuite
purifié par filtration.
Le monoï a de tout temps fait partie intégrante du patrimoine
culturel, des coutumes et de la cosmétologie traditionnelle
polynésiennes.
C’est un soin de beauté au quotidien :
Après
la toilette, le monoï de Tahiti adoucit la peau et l’hydrate
(les couches supérieures de l'épiderme) de façon
progressive et durable.
Après
la baignade, il permet de lutter efficacement contre le dessèchement
dû aux effets combinés du sel, du soleil et du vent.
Appliqué
en massage avant le shampoing, il nourrit les cheveux, les fait
briller, les démêle et lutte contre les pellicules.
Quelques
gouttes dans l’eau du bain, c’est l’assurance
de conserver une peau douce et délicatement parfumée.
L’APPELLATION
D’ORIGINE
« Le monoï de Tahiti est
le produit obtenu par macération de fleurs de Tiaré
dans l’huile de coprah raffinée, extraite de noix de
coco récoltées dans l’aire géographique
de la Polynésie française au stade des noix mûres,
sur des sols d’origine corallienne. Ces noix doivent provenir
du cocotier cocos nucifera et des fleurs de Tiaré de l’espèce
végétale gardenia tahitensis d’origine polynésienne
récoltées au stade de fleur en bouton ».
Pour éviter les contrefaçons,
il faut savoir que :
tout
produit dénommé MONOÏ de TAHITI doit contenir
au moins 90 % de MONOÏ de TAHITI;
l’huile
au MONOÏ de TAHITI doit contenir au moins 50 % de MONOÏ
de TAHITI;
le
savon au MONOÏ de TAHITI doit contenir au moins 30 % de MONOÏ
de TAHITI;
les
produits de bain au MONOÏ de TAHITI doivent contenir au moins
0,3 % de MONOÏ de TAHITI;
tous
les autres produits (lait solaire par exemple) au MONOÏ de
TAHITI doivent contenir au moins 1 % de MONOÏ de TAHITI.
Source : GIMT Monoï
de Tahiti (www.monoidetahiti.pf)
Haut de page
|