Fabrication et propriétés de l'huile de tamanu
Monoï et Tamanu | Boutique Monoï | Naturels et Bio | Vanille | Produits du monde |  Mon panier est vide
 
 Accueil < Monoï : Le produit < Monoï : D'où vient il ? < Tamanu 
 


Tamanu

Le Ati ou Tamanu (Calophyllum Inophyllum) est un arbre originaire de l'Asie Tropicale. Il mesure de 10 à 15m, son tronc est recouvert d'une écorce noire, rugueuse et crevassée et ses fleurs dégagent un parfum suave et envoûtant. Ses fruits sont très nombreux et disposés en grappes. On le trouve en Polynésie sur la plupart des îles et des "motu" (îlots de corail) où il recherche les sables coralliens et la proximité de la mer. L'arbre adulte produit environ 100 kg de fruits annuellement, ce qui permet d'extraire une bonne quinzaine de kilos d'huile.

Parce qu'il a des propriétés curatives exceptionnelles, le Tamanu a longtemps été, en Polynésie, considéré comme arbre sacré; son bois servait d'ailleurs à la fabrication de totems, d'idoles.

L'huile de Tamanu est obtenue par première pression à froid des amandes, extraites des noix par percussion et séchées au soleil durant 1 à 2 mois. Elle est purifiée par filtration puis stabilisée par la vitamine E naturelle. A la différence de la plupart des autres huiles végétales, l'huile de Tamanu n'existe pas dans le fruit mûr lorsque celui-ci tombe de l'arbre. Elle a une couleur caractéristique légèrement jaune verte, dûe à la présence de résines.

En Océanie, l'huile de Calophyllum Inophyllum est utilisée pour ses propriétés analgésiques contre les sciatiques, lombalgies et rhumatismes.

La présence de Calophylloïdes lui confère des propriétés anti-bactériennes, anti-inflammatoires et anti-coagulantes et elle posséde également des propriétés cicatrisantes, anti-parasitaires et anti-virales.
Par son action apaisante, elle agit contre les irritations de la peau (coups de soleil, inflammations,érythèmes...), elle a une action régénérante sur les cellules de l'épiderme (brûlures, engelures, gerçures...) et une action hydratante, anti-oxydante et antiradiculaire.

En cosmétique, l'huile de Tamanu est très employée dans les produits solaires et après-solaires, dans les soins protecteurs, régénérants et anti-âge pour peaux sèches, abîmées ou irritées, dans les produits capillaires, d'hygiène corporelle et de maquillage.

Haut de page

 
 
Monoï de Tahiti - Heïva Monoï de Tahiti - La Savonnerie de Tahiti - Tamanu de Tahiti - Cosmétiques naturels et Bio - Gousses de Vanille - Liens utiles
 
 
Mentions légales | Blog | Contact | Contact Pro | Conditions Générales de Ventes | Données Personnelles
© 2002-2009 Douet - 65 boulevard Jules Guesde - 10000 TROYES - France - Cnil : 831707